Новая информация: ответы на часто задаваемые вопросы
28.02.2013
Компания «Технокомплекс» подготовила ответы на часто задаваемые вопросы потенциальных и реальных покупателей, полученные в последнее время. Информация доступна в разделе Вопрос-ответ.
1. При активации углеродный остаток изначально необходимо очистить от металлокорда, после чего нужно произвести предварительное измельчение (фракция 50- 500 мкм). Только после этого, к примеру, в среде перегретого пара при температуре 850С - 1030С в барабанных вращательных печах можно получить нужный продукт (сорбент или активированный уголь с максимальным раскрытием мезо и микро пор).
2. Каким образом принудительное охлаждение тигля сокращает время остывания углеродного остатка?
В случае с установкой "Пиротекс" принудительное охлаждение тигля воздушно-водяным потоком через стенку 8 мм, при толщине слоя углеродного остатка 60-75 см и при весе углеродного остатка 121-160 кг, позволяет сократить время до 4.5 часов и безопасно выгрузить содержимое тигля.
Если не остудить углеродный остаток, произойдёт самовозгорание, что повлечёт за собой непредсказуемые результаты. Соответственно, цикл пиролиза 1.5 тонн РТИ может растянутся на 1.5 суток.
3. Из какого металла предпочтительно создавать тигли для установки «Пиротекс»?
При производстве тиглей для установки "Пиротекс" применяются аустинические пластичные средне- жаростойкие сплавы легированных металлов (12х18н10т или 12х18н12т), которые долгое время с легкостью переносят резкий нагрев и охлаждение, что позволяет одновременно контролировать возможный прогар (с течением времени 3 000 - 7 000 часов).
5. Как получить полный объем жидкой фракции при конденсации в процессе пиролиза в установке «Пиротекс»?
Из-за вторичного разложения углеводородов при конденсации в зоне пиролиза могут случиться потери до 10% жидкой фракции.
В установке "Пиротекс" на этот случай предусмотрена откачка парогазовой смеси с помощью пиролизного вентилятора.
Частотный регулятор в автоматическом режиме меняет частоту вращения крыльчатки в зависимости от образующегося давления в коллекторе.
6. Каким образом происходят мероприятия по очистке в установке «Пиротекс»?
Непосредственно в процессе реакции пиролиза в установке "Пиротекс" используется система мокрой коагуляционной очистки собственным топливом (пиролизным). Это дает возможность отделить тяжёлые фракции от средних и лёгких, что в свою очередь позволяет эксплуатировать установку без чисток.
Единственное место, которое подвергается очистке - это колена, отходящие от самого тигля (всего 67 см). Для этого случая в поставку специально включён механизм американских производителей, который за 20 секунд позволяет избавиться от засора в автоматическом режиме.
Очищенное вязкое масло подвергается вторичному пиролизу после сбора достаточного количества (100-200 кг).
7. Какие горелки используются в установке «Пиротекс»?
Образующееся в процессе пиролиза резины пиролизное топливо имеет в своем составе дисперсный углерод в виде тонких иголок, размером 2-5 нм. Эти иголки подхватываются парогазовой смесью и забивают проходы любых горелочных аппаратов со сложной механикой, где применяется подача под давлением (иностранное и не только).
В установке "Пиротекс" применяются горелки собственного производства, специально разработанные для этого вида топлива. Эти горелки были созданы в результате анализа жалоб покупателей установки "Пиротекс" на засоры и выходы из строя горелочных агрегатов.
Данные горелки могут работать как на пиролизном топливе, так и на пиролизном газе. Т.е. не требуется иметь два вида горелок - для сжигания газа и топлива, а достаточно просто переключить краны и пользоваться одним видом горелок. Особенность этих горелок - простота в обслуживании и высокий КПД. Автоматика позволяет эксплуатировать данные горелки в безопасном режиме.
8. Возможно ли затухание газа во время реакции пиролиза в установке «Пиротекс»?
В установке «Пиротекс» газ поступает с постоянным давлением, что исключает подобного рода аварийные ситуации.
Вернуться назад